Блог Ольги Медведь

Почему умение правильно дышать может спасти вас в любой непонятной ситуации?

Казалось бы, нет ничего проще, чем дышать, ведь так? Дыхание – это то, что происходит несмотря ни на что и вопреки всему. Мы дышим, когда нам грустно, плохо, тяжко и даже невыносимо. Люди в экстремальных ситуациях перестают есть, петь, заниматься спортом, сексом, бросают вредные привычки…но знаете ли вы хоть одного человека, который бы по своей собственной воле бросал дышать? Да и не так-то просто это сделать. Просто попробуйте задержать свое дыхание на несколько минут, и вы в этом очень быстро убедитесь.

И пока всё передовое ЗОЖ движение учит нас как медитировать, пить капустный фреш и брать пищевые паузы, дыхательные практики только-только, легким морским бризом врываются в нашу жизнь. А между тем, терапевтический эффект от работы с дыханием уже многократно проверен и перепроверен не только британскими учеными, но и вообще учеными по всему миру. И в городах, когда нам катастрофически не хватает воздуха, не то, чтобы дышать, а чтобы хотя бы сделать полвздоха полной грудью, умение правильно дышать становится как никогда актуальным.

Когда человек испытывает стресс, а это случается примерно 518 раз в день у каждого современного жителя мегаполиса, у него есть три возможные реакции: замереть, бежать и нападать. И в любом из этих вариантов происходит непроизвольная задержка дыхания, при которой снижается снабжение крови кислородом, уменьшается количество энергии и страдают все когнитивные функции организма. То есть, другими словами, наступает апатия, лень и постоянно хочется на ручки, что для всех людей, психологический возраст которых перешел отметку 13 лет, не является нормой. Для гладкой смазки наших нейронных связей, крепкого психологического здоровья и чтобы противостоять бесконечному стрессу, нам просто необходим кислород, но в правильном количестве.

 Так где же его взять, если нет возможность уехать в глушь и скинуть всех детей бабушкам и дедушкам?

1.    Попробовать цигун – комплекс двигательных и дыхательных упражнений, уходящий корнями в глубокое китайское прошлое. Британских ученых еще не было даже в проекте, а китайская армия уже вовсю использовала цигун для улучшения боевых и моральных качеств своих воинов с помощью дыхательной гимнастики. В традиционной китайской медицине цигун используется в том числе для лечения многих респираторных заболеваний и астматических состояний. Сейчас в Китае цигун выписывают всем подряд в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией: и как превентивное средство, и как один из инструментов реабилитация после перенесенного вируса. 

2.    Открыть для себя пранаяму или дыхательные практики в йоге. Все древние учения исходят из того, что энергия и дыхание – это не просто синонимы, это одно и то же. Как мы выяснили выше, мы можем прожить какое-то время без еды и воды, но вот без дыхания большинство из нас не проживут и нескольких минут. Пранаяма учит контролировать своё дыхание и через баланс поступления кислорода и углекислого газа в организм, даёт возможность работать с большим количеством психосоматических расстройств с помощью воздействия на симпатическую и парасимпатическую нервные системы. Обычно пранаяма идёт в комплекте с занятиями йогой, но есть и отдельные сессии.

3.    Побороть скепсис и сходить на сессию холотропного дыхания к хорошему, сертифицированному инструктору, то есть человеку не пытающемуся навязать вам свою систему ценностей с порога, а тому, кто поможет именно вашему процессу случиться и раскрыться. Холотропное дыхание появилось тогда, когда в США в 70-е годы полностью запретили использование психоделиков, а желание человека познавать глубины самого себя никуда не делось. По сути – это единственный легальный и научно-признанный на данный момент способ войти в состояние измененного сознания исключительно благодаря более интенсивному дыханию. Насыщение митохондрий кислородом происходит так быстро, что у вас моментально высвобождается огромное количество энергии разобрать все те ментальные завалы, до которых у вас не доходили ни руки, ни ноги, ни, тем более, голова. Обычно сессии проводятся в течение двух дней, где в каждый из дней вы сможете побыть и в роли холонавта, и в роли ситтера (или присматривающего за холонавтом). И если вы попадёте к годному инструктору, то гарантировано задышите более полной грудью уже после одного сеанса.

У всех этих методик есть одна общая черта. Работа с дыханием подразумевает осознанность, то есть внимание к тому процессу, в котором вы находитесь. Уделяя всего несколько минут в день своему дыханию и используя какие угодно методы, доступные и понятные вам, вы поможете себе сохранить своё ментальное здоровье, а значит, сделаете и жизнь своих близких тоже чуть более приятной.